当前位置:网站首页>大家赢官网>部门信息

孤山子镇出重拳,高质量推进人居环境整治

发布时间:2019-05-24 信息来源:孤山子镇

  为深入贯彻落实习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示精神,进一步改善农村人居环境面貌,提升群众生活环境品质,加快创造良好生态环境,孤山子镇学习借鉴浙江“4村示范,万村整治”工程,结合本镇实际,强化措施保障,在全镇范围内高质量推进人居环境整治,实现以农村人居环境大改善,推动乡村精神面貌大改观,促进脱贫攻坚工作质量大提升。 

  (一)提高站位,强化组织。一是镇党委高度重视人居环境整治工作,召开党委会议研究制定《孤山子镇农村人居环境整治暨村庄清洁行动方案》,明确了具体目标任务、整治标准及完成时限;二是召开孤山子镇农村人居环境整治工作镇村干部会议,进一步统一思想,对具体工作开展进行全面安排部署,并提出重要工作要求。三是镇党委将人居环境整治工作纳入重要议事日程,构建镇、村、屯、户网格化工作格局,建立上下联动、横向协作、层层抓实、齐抓共管的工作落实推进机制,逐级明确职责、压实责任,充分发动村庄群众参与,不断掀起行动高潮,确保农村人居环境整治行动取得实效。 

  (二)示范引领,广泛发动。一是突出重点。坚持因村因地制宜,分类实施,重点围绕拆危拆旧、清杂除乱、美化亮化绿化提升等重点内容,突出打造仗墙统一、边沟通畅清洁、柴草垛集中堆放、无各类三小五堆、村内“脏乱差”明显改善的居住环境。一是树立典型。镇党委充分发挥示范带动作用,“以点带面”、联动推进,率先指导高台村开展环境整治工作,树立老高台屯整治成效示范点,采用整治前后效果照片展示集中学,以及各班子成员组织各包片包村干部、村书记、村文书和各村环境整治工作相关人员现场学的方式,牢牢把握任务标准,全面迅速推动工作有序开展。二是倡导新风。以开展“最美家庭、干净人家、美丽庭院”等评选活动为契机,做好群众的教育引导工作,引导农民改变生活陋习,培养健康生活新方式,推进移风易俗,倡导树立新风,以乡风文明助推农村人居环境卫生的提升。 

  (三)健全体制,狠抓管理。一是建章立制。坚持整治、管理相结合,集中整治和日常管理相结合,以村为单位,将农村人居环境整治村庄清洁内容纳入村规民约;严明村干部包保河道清洁、道路清洁、村屯清洁主体责任,全面做好村庄清洁行动部署动员、督促指导等工作;落实农户门前包卫生、包花草树木成活、包路面清扫等“三包”责任制,动员全民广泛参与村庄清洁行动;二是强化管理。各村成立稳定的卫生保洁专业队伍,镇财政持续加大保洁员工资保障力度,建立环境卫生管理的长效机制;强化考核机制,镇党委将对各村环境整治情况及时开展督查指导,并把考核结果纳入村级责任制大分制管理,充分调动各村环境整治的主动性、积极性。(孤山子镇)